Что должны знать родители

 

Лихорадка (febris) – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей, в свою очередь, к повышению температуры тела, что стимулирует естественную реактивность организма.

Повышение температуры тела (гипертермия) – это самый частый симптом, с которым родители обращаются к педиатру, один из самых частых поводов вызова врача на дом или обращения в службу скорой помощи.

Как заподозрить у ребенка лихорадку?

Будьте внимательны к своему ребенку: понаблюдайте за его поведением и самочувствием; вспомните, не было ли у него контакта с больным человеком, не посещали ли Вы поликлиник, больниц или мест с большим скоплением людей; не жарко ли у Вас в комнате; не перегрелся ли ребенок на солнце; не слишком ли тепло Вы его одели. Плохой аппетит, плохой сон, беспричинный плач, изменение поведения ребенка (вялый, капризный, прикладывающийся к Вам или на кроватку, желающий отдохнуть в неурочное время, либо чрезмерно возбужденный, даже агрессивный), срыгивание или рвота, нарушение сосания – все это косвенные признаки начала болезни и подъема температуры тела. Как выглядит лихорадящий ребенок: кожные покровы горячие на ощупь, влажные; слезящиеся глаза (появление «нездорового» блеска глаз), учащенные дыхание и сердцебиение.

Если есть подозрение, что у ребенка повышается температура тела, следует ее измерить. В течение суток температура тела колеблется (0,3-0,8 °С) в зависимости от возраста, температуры окружающей среды, двигательной и физической активности, эмоционального тонуса ребенка, энергетической ценности принятой пищи и т.д. Вот почему, измерять температуру тела лучше в спокойной обстановке, не сразу после еды и активных физических упражнений. Наиболее низкая температура тела отмечается в 3 ч ночи, самая высокая – с 18 до 22 ч. Пики повышения температуры тела – 5-6 утра, 12 дня, 18 часов, 12 ночи. Если ребенок не дается измерить температуру тела, попробуйте сделать это во время сна.

Измерение температуры тела можно производить в различных местах тела с помощью специальных термометров:

В подмышечной впадине и в паховой складке температуру измеряют с помощью традиционного ртутного термометра. Во время измерения температуры в подмышечной впадине ребенок должен находиться на руках матери с фиксацией его руки, под которой производиться термометрия. Измерение температуры в паховой складке производят у ребенка, который лежит на боку. Ногу ребенка нужно придерживать.

Для ректального измерения температуры служит детский ректальный термометр. При ректальном измерении ребенок должен лежать животом вниз на коленях у матери. Смазав наконечник термометра маслом или кремом, аккуратно вставить его в анальное отверстие на глубину 4-5 см и держать там 1-3 минуты.

Измерение температуры во рту осуществляется с помощью термометра-пустышки, который должен находиться под языком ребенка в течение одной минуты.

При измерении температуры в ушном канале используются ушные инфракрасные термометры с длительностью экспозиции 1-3 секунды.

 


 

Нормальная температура тела в зависимости от места измерения:

  • Паховая и подмышечная область ­– 36.0-37.0°С
  • В прямой кишке ­– 36.9-37.4°С
  • В ротовой полости ­– 36.6-37.1°С
  • В ушном канале ­– 36.9-37.4°С

В зависимости от температуры тела ребенка, выделяют три степени лихорадки:

  • Субфебрильную – 37.2-38.0°С
  • Фебрильную – 38.1-39.0°С
  • Гипертермическую – 39.1°С и выше.


Основными причины лихорадки у детей являются:

  • Инфекции (бактериальные, вирусные, микоплазменные, хламидийные, грибковые);
  • Вакцины (коклюшная, гриппозная, коревая и др.);
  • Аллергические реакции;
  • Перегревание (тепловой, солнечный удар);
  • Тяжелые метаболические расстройства;
  • Внутричерепные травмы и кровоизлияния;
  • Онкологические заболевания;
  • Посттрансфузионные состояния (после переливания крови или ее заменителей, переливание несовместимой крови);
  • Эндокринные расстройства (феохромоцитома, тиреотоксикоз);
  • Наследственные факторы (семейная средиземноморская лихорадка, злокачественная гипертермия и др.)
  • Прием лекарств (производные фенотиазинов, амфотерицин В, интерфероны, интерлейкины, кофеин, стрихнин и др.).

 

В большинстве случаев (в 60-65 %) у детей приходится иметь дело с первыми тремя причинами гипертермии: инфекции, вакцины и аллергические реакции.

 


 

«Красная» и «белая» гипертермия

Выделяют «красную» и «белую» гипертермию (лихорадку). В тех случаях, когда у ребенка при лихорадке сохраняется баланс между теплопродукцией и теплоотдачей, в клинической картине имеет место симптомокомплекс, называемый в литературе «красной» или «розовой» лихорадкой. Если гипертермия возникает вследствие повреждения ЦНС (центральной нервной системы) и появлением периферического спазма сосудов, нарушающие адекватную теплоотдачу (нагреваюся внутренние органы), то развивается другой клинический вариант гипертермии, называемый «бледной гипертермией Омбредана».

У детей чаще встречается «красная» гипертермия: кожные покровы умеренно гиперемированы, теплые и влажные на ощупь, конечности теплые; учащение пульса и дыхания соответствуют повышению температуры; поведение ребенка обычное, не смотря на повышение температуры до фебрильных и гипертермических значений. Эффект от жаропонижающих хороший. При обтирании кожных покровов спиртом симптом «гусиной кожи» не появляется.

Для «белой» гипертермии характерны следующие признаки: кожа бледная, «мраморная», с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ, холодные на ощупь конечности; чрезмерная тахикардия и одышка; нарушение поведения ребенка – безучастность, вялость, возможны возбуждение, бред и судороги. Больной ощущает холод, у него появляется озноб. Эффект от жаропонижающих средств при «белой» гипертермии недостаточен.

При повышении температуры тела у ребенка необходимо решить вопрос: надо ли ее снижать. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), жаропонижающую терапию следует проводить при температуре тела выше 38.5° С. Однако, если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от ее степени, отмечается ухудшение состояния: озноб, боль в мышцах, нарушение самочувствия, бледность кожных покровов, снижение температуры лучше начать немедленно. Необходимо помнить, что есть большое количество детей, входящих в так называемую группу риска по развитию осложнений при лихорадочных состояниях.

В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях входят дети:

  • первых трех месяцев жизни;
  • с фебрильными судорогами в анамнезе;
  • с патологией ЦНС;
  • с хроническими заболеваниями сердца и легких;
  • с наследственными метаболическими заболеваниями.

Таким детям необходимо назначать жаропонижающие средства при «красной» лихорадке при температуре выше 37,8 °С, а при «белой» – даже при 37,0 °С .

 


 

Борьба с лихорадкой

При «красной» гипертермии рекомендуется:

  • Снизить теплопродукцию.
  • Ребенка уложить в постель для снижения теплопродукции.
  • Раздеть ребенка; обеспечить доступ свежего воздуха, не допуская сквозняков.


Повысить теплоотдачу.
Выпаивать ребенка. Если ребенок самостоятельно и с удовольствием не пьет, необходимо его выпаивать маленькими объемами жидкости в течение всего периода гипертермии.
Не заставляете ребенка есть; если он на грудном вскармливании, то кормите его только грудью.

Использовать физические методы охлаждения:

  • Обдувание вентилятором;
  • прохладная мокрая повязка на лоб;
  • холод (лед) на область крупных сосудов (паховая, подмышечная область);
  • При температуре тела выше 39°С производят обтирание губкой, смоченной водой, с температурой 30-32°С (обтирание губкой с водой комнатной температуры 20-25°С оказывает меньший жаропонижающий эффект) в течение 5 мин, каждые полчаса.
  • можно усилить теплоотдачу водно-водочно-уксусной смесью: водку, 9% (!) столовый уксус и воду смешать в равных объемах (1:1:1).
  • При температуре тела выше 40.5-41°С показаны охлаждающие ванны; ребенка погружают в ванну с водой температуры на 1° С ниже, чем температура тела у ребенка, и далее воду постепенно охлаждают до 37°С. При этом теплоотдача будет в 3 раза выше, чем после влажных обтираний и обдуваний.

Медикаментозное лечение.

  1.  Калпол, суспензия для приема внутрь, во флаконах по 100 и 70 мл, 5 мл суспензии содержит 120 мг парацетамола. Внутрь, рекомендуемая доза суспензии для детей может приниматься повторно до 4 раз в день с интервалом в 4 часа и более. Детям от 3 мес-1 года – 2,5-5 мл, от 1-5 лет – 5-10 мл; от 6-12 лет - 10-20 мл.
  2. Эффералган (свечи). Для детей с массой тела 4-7 кг. Снимает боль (анальгетик), снижает температуру (антипиретик). Не использовать свечи, если у ребенка диарея (понос). Детский Эффералган, свечи содержат парацетамол, поэтому во избежания превышения максимальной суточной дозы, не следует применять препарат одновременно с другими лекарствами, содержащими парацетамол. Максимальная суточная доза зависит от массы тела ребенка и составляет 60 мг на килограмм массы тела. Дети с массой тела 4-7 кг (1-5 месяцев) – по 1 свече. При необходимости повторить через 6 часов, не более 4-х свечей в день.
  3. При использовании парацетамола в свечах разовая доза его увеличивается на 20-30%. Введение повторной дозы препарата рекомендуется после того, как температура тела ребенка вновь подходит к тому уровню, при котором показано назначение жаропонижающих средств (38.5° С).
  4. Нурофен – флакон по 100 мл. Для детей от 6 месяцев до 12 лет. Снижает температуру уже через 15 минут после приема препарата. Жаропонижающий эффект до 8 часов.
  • от 6 до 12 мес. по 2,5 мл 3-4 раза в течение 24 часов
  • от 1 до 3 лет по 5 мл 3 раза в течение 24 часов
  • от 4-6 лет по 7,5 мл 3 раза в течение 24 часов
  • от 7-9 лет по 10 мл 3 раза в течение 24 часов
  • от 10-12 лет по 15 мл 3 раза в течение 24 часов.

 

  • Вибуркол – гомеопатический препарат. Применяется при возбуждении, лихорадочных состояниях, метеоризме, прорезывании зубов, при резкой смене погоду (у метеозависимых детях). Ректально, в острых ситуациях – по 1 свече каждые 15-30 минут, после облегчения состояния – по 1 свече 2-3 раза в день. Максимальная доза для детей с первых дней жизни до 6 месяцев – 1 свеча 2 раза в день. Жаропонижающий эффект наступает через 30 минут, длительность действия - до 4-х часов.

Если в течение 30-45 минут медикаментозного лечения температура тела не снижается, необходимо вызвать скорую помощь, для внутримышечного введения аптипиретической (литической) смеси.

При «белой» гипертермии:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Ребенка одеть, чтобы кожные покровы были теплые.
  • ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОХЛАЖДЕНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
  • Дать жаропонижающее средство в возрастной дозе (см. выше).
  • Одновременно с жаропонижающими средствами дать сосудорасширяющий препарат (но-шпа)
  • Дать попить горячую жидкость (чай, компот, морс, сок).

 

Температуру тела измерять каждые 30 минут. После понижения температуры тела до 37.5°С лечебные гипертермические мероприятия прекращаются, так как в дальнейшем температура может понижаться без дополнительных вмешательств. Дети «белой» лихорадкой должны быть осмотрены врачом скорой помощи и госпитализированы.

 


 

Фебрильные судороги

Фебрильные судороги – судороги, возникающие при повышении температуры тела свыше 38°С на фоне инфекционного заболевания (острые респираторные заболевания, грипп, отит, пневмония и т.д.). Обычно фебрильные судороги наблюдаются на высоте температуры и прекращаются вместе с ее падением, продолжаются недлительно – от нескольких секунд до минут. Развиваются у 3-7% детей, обычно в возрасте между 6 мес. и 5 годами (максимум на 2-м году жизни). Типичен приступ судорог, развивающийся на фоне более высокого подъема температуры тела (39-40°С) и признаками «белой» гипертермии. У большинства детей с фебрильными судорогами имеется наследственная отягощенность (в семьях таких детей отмечают большую частоту эпилепсии, судороги, в том числе и фебрильных). Так же, имеет место и перинатальная отягощенность: перинатальная энцефалопатия различного генеза, родовая травма, асфиксия, внутриутробная инфекция).

Педиатры обращают внимание на то, что у детей с фебрильными судорогами на первом году жизни чаще были диагностированы и дефицитные состояния – рахит, гипотрофия, а также атопический дерматит.

Экстренная помощь при фебрильных судорогах включает:

  • вызов скорой помощи
  • обеспечение оптимального положения ребенка – на боку, с головой, опущенной несколько ниже туловища
  • восстановление дыхания: очистите ротовую полость и глотку от слизи
  • освободить ребенка от лишней одежды
  • обеспечить доступ свежего воздуха
  • ввести жаропонижающий препарат в свечах (смотри выше)
  • успокоить окружающих.

 

Не следует слишком активно использовать физические методы охлаждения, в частности, холодные ванны, клизмы с холодной водой и прочие подобного рода процедуры, ибо дискомфорт, который они могут вызвать у ребенка вполне может усугубить его состояние.

Родители, вооруженные знаниями, спокойны в любой ситуации.

Будьте здоровы.

Автор - Леонова Нина Львовна-врач педиатр.